2008 -- looking back.
Moscow & Fairbanks
...
|
Денвер -- а что это? Образа нет. Может и правда все в "Новом Свете" (Америка) одинаково? Или это "свет" такой? Просто мое неумение видеть.
Как тут Антон очутился? А теперь тут и внуки. А где еще? Разве есть это "место"? Все случайно. Это с тем пор, как "кончилась Москва" -- там было одно место и только одно. Место, где рожден и где умрешь. Пришли новые времена (Чаплин), все старое прошло, "места" больше нет. Думаю, даже отец понял это перед смертью. Он, "человек места" (дача), пространства, земли...
Film-North : Filmmaking & Theory SummaryHow can I write this drama-trilogy? I don't know the meaning of the locations -- Moscow, Denver, Fairbanks. Too accidental, like everything in real life. I miss the fiction, the freedom it offers to shape messages...QuestionsКак отцу было это новое пространство понять? За месяц он "прожил" на Аляске, Денвере, Калифорнии -- вернулся в Москву и слег в больницу. Как тут "семью" держать? Как понимать даже? Ничего такого в его жизни не было. Оставил я только три "места", одно из них Москва -- когда начал эти страницы, отец еще был жив. "Москва" -- что это теперь? Все продано, прошлое...NotesА чем "Москва" отличается от "Феербанкса"? Название. Такое вот отношение к месту, где ты "живешь"! Существуешь, лучше сказать -- "проживаешь" они пишут. Вот она советская "прописка" -- а где же дом, родина? Может эти "новые русские" поймут, что это за мир, в который Россия въехала. Но они не русские, им, как американцам, ничего понимать не надо. Им лучше не понимать.
...
|
I and the kids, Sasha and Alyosha, are about to vist Anton, my oldest son, and his family in Denver. "What do you want see?" "No, what do you want to see?" I said. "All right, go online and search Denver," I asked them....I should know it, because I went through this process myself. I left my good parents when I was a young man. "You left so soon, so early," said my father many years later. I see how how my children go away -- and nothing I can or wish to do about it...Place for the second part of the dramatic version of "Father-Russia" -- personal investigation: what went wrong?"Личная Политика" -- какая нелепость? Политика должна быть публичной, а не личной!
Моя семейная жизнь кончилась. В Рождество. Раньше, конечно, не в декабре 1999.
А может и вовсе не было ее, семьи? (После разговоров с Антоном о его семье).
@2001-2004 Что за наваждение! Как писать? Самое важно не в "Антохиных" или "После Америки" -- между ними! В "пропусках", в этих "пустых местах"... Чтобы что-то понять надо перебрасываться из Америки в Россию -- и обратно. С места на мета, словно только в самолете, в полете, что-либо можно понять. Т.е. когда ты НИГДЕ. Когда "места" больше нет -- в воздухе, не на земле, в "ненормальном" положении. Когда жизнь может кончится каждую секунду... Жизнь? Интернет -- нигде и везде. "Страницы" мои элетронные, потому что их нет. Команды, кусочки, слова -- собраны только тогда, колгда кто-то назвает кнопку. И разлетаются после прочтения. Даже книга оказалась слишком телесной для души. Это как "каменные скрижали" -- Божье слово высеченное в камне, как в детском саду.
А зачем тебе города теперь -- пусть будет Денвер. Столицы -- это для туристов. Как Ватикан. Развалины. Колизей, который ремонтируют, чтобы совсем не развалился. Но стадионом опять он никогда не будет.